Cumbre parlamentaria mundial contra el hambre y la desnutrición
Beneficiarios
Parlamentarios de España y América Latina y el Caribe.
Objetivo
Lograr compromisos para diseñar políticas y asignar presupuesto a medidas contra el hambre y la desnutrición.
La Cumbre Parlamentaria Mundial contra el Hambre y la Malnutrición se celebró en Madrid, en la sede del Senado, el lunes 29 y el martes 30 de octubre de 2018. Organizada por el propio Senado, en representación de las Cortes Generales; la Agencia Española de Cooperación Internacional (AECID); la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO); y los Frentes Parlamentarios contra el Hambre (FPH) de América Latina y el Caribe; la Cumbre contó con la participación de la Comisión Europea, que financió la participación de parlamentarios y parlamentarias procedentes del continente africano, de la región Caribe y del Pacífico (ACP).
Durante el encuentro, se realizó un llamamiento a todos los parlamentarios y parlamentarias a establecer políticas, redactar leyes, asignar presupuestos específicos y tejer alianzas y acuerdos encaminados a la consecución de las metas que marca el ODS 2 de lucha contra el hambre, un objetivo que ha de impulsarse como política transversal en todos los parlamentos.
Asimismo, los legisladores se comprometieron a fortalecer la colaboración entre los países y regiones en favor del Hambre Cero, así como a apoyar la producción y el consumo de alimentos saludables y a promover la educación y la información alimentaria y nutricional, a fin de reducir la obesidad que conduce a enfermedades no transmisibles y representa una enorme carga para los sistemas de salud y los recursos públicos.
La Cumbre contó con altas autoridades españolas como el Presidente del Gobierno, Pedro Sánchez; los Ministros de Asuntos Exteriores, Unión Europea y Cooperación y de Agricultura, Pesca y Alimentación, Josep Borrell y Luis Planas; y la Directora de AECID, Aina Calvo, además de representantes de parlamentos regionales de África, América Latina y el Caribe y la Unión Europea.
Necesitamos generar cambios relevantes sobre el terreno a través de leyes y propuestas, además de comunicarnos mejor con la sociedad civil, el sector privado y las organizadoras de pequeños agricultores”, Leonard Mizzi, Jefe de la Unidad de Desarrollo Rural, Seguridad Alimentaria y Nutrición de la Comisión Europea.
Síguenos en las redes